Formation Epicuris

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Formation Boulangerie-Pâtisserie

Thème date heure Description
Pains nutritionnels 18-sept 9h-17h Réalisez une gamme variée de pains nutritionnels pour renouveler son étalage
Snacking sucré-salé 19-sept 9h-17h Réalisez une gamme de snacking composés de produits de saison, pour une pause salée ou sucrée
Foricher 25 et 26 sept 9h-17h Thème de la rentrée :  Pain sportif, briochettes pour le goûter, muesli choco, baguette tradition
Confiserie 02-oct 9h-17h Réalisation d’une gamme de confiseries tant classiques que tendances
Chocolat spécial St-Nicolas 03-oct 9h-17h Réalisez un assortiment de chocolats qu’ils soient creux ou fourrés sur le thème de St Nicolas
Corman 04-oct 13h-17h La galette des rois
Frank Colombié Ecole Bellouet Paris 10-oct 9h-17h Gâteaux de voyages
Frank Colombié Ecole Bellouet Paris 11-oct 9h-17h Fingers
Ceres 16-oct 13h-17h Produits typiquement français authentiques
KOMPLET 17-oct 13h-17h Fête de fin d’année
Entremets d’automne 18-oct 9h-17h Réalisez un assortiment d’entremets individuels composés de matières premières typiques de la saison d’automne
Foricher 23 et 24 oct 9h-17h Thème à l’approche de Noël
Ceres 06-nov 13h-17h Pains à base de levain
Galette des rois 08-nov 9h-17h A la frangipane, crème d’amande, poire-chocolat ou traditionnelles, définissez votre recette maison.
Aurélien Le Mouillour Meilleur Ouvrier de France 14-nov 9h-17h Les nouvelles tendance du levain dans nos ateliers
Dossche Mills 15-nov 13h-17h Présentation des nouvelles techniques et préparations des fêtes de fin d’année
Aurélien Le Mouillour Meilleur Ouvrier de France 16-nov 9h-17h Les nouvelles tendance du levain à l’EFP Bruxelles
Sujet en chocolat 21-nov 9h-17h Réaliser des sujets en chocolat en utilisant différentes techniques de moulage et d’assemblage.
1001 baguettes 22-nov 9h-17h Varier les plaisirs en proposant à votre clientèle des compositions de produits différents tant par les compositions, appelations ou en apportant des variantes aux recettes classiques!
Feuilletés salés et quiches 27-nov 9h-17h Apprenez à réaliser des variétés de feuilletés salés et de quiches
Desserts de fin d’année 28-nov 9h-17h Réalisez une gamme d’entremets, petits gâteaux et bûches, déclinez des pâtisseries à thème pour animer les fêtes
Nouveautés en viennoiseries 04-déc 9h-17h Découverte de nouvelles recettes pour revisiter les viennoiseries traditionnelles
Les tartes 05-déc 9h-17h Réalisez un ensemble varié de tartes et tartelettes à base de fruits ou non, sucrées ou salées

Formation Boucherie – Charcuterie

Date Thème Heure Description 
25-sept Cuisine méditerranéenne au thermomix 9h-13h30 Représentante thermomix : Sandrine Merveille
02-10-23 Les farces 9h-17h Réalisez un assortiment de préparations farcies de dinde, poulet, etc destiné à la vente en magasin
03-10-23 Street food- Food truck 9h-17h Parce que le monde a de moins en moins de temps pour venir à nous, allez à lui avec cette formation où vous réaliserez des recettes à vendre en food truck
09-10-23 Plats pour buffet 9h-17h Réalisez différents plats destinés à être consommés en buffets par les clients.
18-10-23 Le Thermomix 9h-17h Partagez vos connaissances et votre point de vue sur cette machine. Apprenez à l’utilisez de façon optimale et réalisez différentes recettes chaudes, froides, sucrées et salées. Adaptez votre carte en fonction.
31-10-23 Démonstration MOF Ip Yan Fat Christophe 9h-17h « Le demi porc à ma façon » :
08-11-23 Le boudin 9h-17h Réalisez un assortiment varié de boudins destinés à la vente en magasin à l’occasion des fêtes de fin d’année
13-11-23 Menu de fêtes 9h-17h Préparer des recettes de fêtes à vendre à vos clients pour réussir leur fête de fin d’année
15-11-23 Réalisez votre jambon maison 9h-17h Apprenez les secrets de fabrication d’un jambon maison qui ravira vos clients.
20-11-23 Thermomix : perfectionnement 9h-17h Vous connaissez déjà le maniement du Thermomix ? Venez vous perfectionner dans son utilisation et découvrir toujours plus d’idées pour une utilisation au maximum de ses possibilités !
21-11-23 Snacking 9h-17h Confection d’une gamme de snacking : plats cuisinés à emporter ou plats pour buffets, traiteur, pièces cocktail
22-11-23 Comment travailler les champignons ? 9h-17h Elaboration de recettes avec pour aliment principal : le champignon
27-11-23 Les pâtées 9h-17h Réaliser des pâtés décorés avec de la gelée, à base de différentes sortes de viandes, volailles ou gibiers agrémentés d’épices, d’aromates ou de légumes.
28-11-23 Mixed grill: valorisation des viandes grillades 9h-17h Réaliser des préparations et sélectionner des morceaux de viandes à proposer à l’étalage, spécialement prévues pour les grillades
04-12-23 Cuisine sous vide et basse température : jour 1 9h-17h Réalisez plusieurs recettes avec des catégories d’aliments différents en utilisant les techniques de cuisson sous vide et basse température
05-12-23 Cordons bleu, nuggets…Faites jouer la concurrence avec les grandes surfaces 9h-17h
11-12-23 Cuisine sous vide et basse température : jour 2 9h-17h Vous connaissez déjà les bases ? Maitrisez les techniques de cuisson sous vide et basse température adaptées à la restauration pour un gain de temps et de productivité
12-12-23 Les recettes casseroles 9h-17h Sur base de ses sélections de viandes, conseiller des préparations et recettes, types et temps de cuissons à ses clients