Formation Epicuris

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En tant que travailleurs du secteur, contactez-nous par téléphone au 0497/57.00.85 ou par e-mail à nancy.orban@epicuris.be

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Quels sont les travailleurs concernés ?

Tout travailleur du secteur alimentaire (employé, ouvrier, indépendant)

Quels sont les objectifs ?

Développement de compétences techniques et professionnelles en lien avec le cœur des métiers alimentaires

Formation Boulangerie-Pâtisserie

Date Thème Résumé Horaire
06-févr Entremets au chocolat Confection d’entremets au chocolat sur base de différentes textures, garnitures et couleurs. 9h-17h
19-févr Bonbonnière et praline Réalisez une bonbonnière en chocolat décorées d’un ensemble de pralines de différentes compositions : caramel, ganache, praliné, manon, etc 9h-17h
21-févr Les desserts express Gagnez du temps et soyez rentable avec vos produits. 9h-17h
13-mars Quiches et tartes salées Réalisation de préparations salées telles que des tartes, quiches, tourtes, etc. 9h-17h
26-mars Glaces et sorbets Confectionnez un bel assortiment de glaces et sorbets mêlant tradition et modernité. Revisitez les grands classiques en utilisant les parfums et techniques actuels. 9h-17h
27-mars Gâteaux légers d’été Réalisez un assortiment de pâtisseries individuelles. Classiques, tendances, gourmandes ou encore aux fruits de saison, aux finitions simples ou travaillées. 9h-17h
2 et 3 avril Croquembouche Acquisition de différentes techniques de montages, allant des plus traditionnelles aux plus innovantes ainsi que la confection de plusieurs croquembouches. 9h-17h
09-avr Number cake Réalisation d’un sablé de la forme souhaitée ainsi que la crème, la garniture et le montage. 9h-17h
25-avr Les mousses en verrine Composez une variété de verrines en créant une association de goûts, textures et couleurs. 9h-17h
13 et 14 mai Initiation au sucre d’art Venez apprendre à réaliser une pièce artistique en sucre. 2 jours 9h-17h
22-mai Brownies et crumbles : déclinaison Déclinaison de brownies et crumbles : tant classiques que revisités. 9h-17h
27-mai Pain party Fabrication de pains à utiliser pour la présentation en vitrine ou lors de buffet. 9h-17h
28-mai Les macarons Réalisation d’une déclinaison de macarons de couleurs et de saveurs différentes. 9h-17h
03-juin Pains nutritionnels Réalisation d’une gamme variée de pains nutritionnels pour renouveler son étalage. 9h-17h
11-juin Baguettes salées Réalisation de différentes sortes de baguettes salées et maitrise de leurs cuissons. 9h-17h

Démonstration des partenaires :

Démonstration Thème Date Horaire Lieu
Démonstration Foricher Viennoiseries maisons, brioches et dérivés 12 et 13 février Lundi 10h-16h30 Mardi 8h30-16h Epicuris éphémère
Démonstration Dossche Mills Inspiration pour Pâques 19 et 20 février 13h-18h Epicuris éphémère
Démonstration Foricher MOF Snacking salé 18 et 19 Mars Lundi 10h-16h30 Mardi 8h30-16h Epicuris éphémère
KOMPLET Idées de printemps pour égayer votre étalage. 08-avr 13h-17h Epicuris éphémère
Thomas Mahou INBP La pâtisserie : mêlant tradition et innovation 16-avr 9h-17h Epicuris éphémère
MOF Sébastien Chevallier, MOF Boulanger Le snacking 12-mars 9h-17h Epicuris éphémère

Formation Boucherie – Charcuterie

05-févr Les préparations à base de viandes crues et hachées Cette formation vous permettra de perfectionner vos techniques et de découvrir des recettes originales de préparation de viandes crues et hachées.
20-févr L’art du dressage Innovez, étonnez gustativement mais aussi visuellement, découvrez les tendances actuelles de présentation des plats.
11-mars Méthodes de conservation des aliments : du classique au moderne Jour 1 Perfectionner les techniques de pasteurisation, stérilisation, sous-vide, mise en bocaux en vue d’une conservation optimale !
12-mars La cuisine saine Venez apprendre à réaliser des menus sains sur base de produits de saison.
18-mars Méthodes de conservation des aliments : du classique au moderne Jour 2 Perfectionner les techniques de pasteurisation, stérilisation, sous-vide, mise en bocaux en vue d’une conservation optimale !
19-mars Les marinades, du soleil dans vos préparations Préparez diverses marinades traditionnelles, spéciales, humides et sèches afin de proposer une gamme de produits qui accompagneront toutes vos préparations !
26-mars MOF Mickaël Chabanon Les entrées fines par Mickaël Chabanon, Meilleur ouvrier de France : Terrine de lapin, Gravlax de saumon, Courgettes curry Saumon …
02-avr Street food- Food truck Parce que le monde a de moins en moins de temps pour venir à nous, allez à lui avec cette formation où vous réaliserez des recettes à vendre en food truck
08-avr Préparations estivales : Plancha Proposez à votre clientèle une gamme de produits à consommer entre amis
09-avr Découpe de fruits et légumes Sublimer vos buffets grâce à la découpe et la sculpture de fruits et légumes
11-avr Nouvelle gamme d’entrées froides pour l’été Trouvez de nouvelles idées d’assortiments d’entrées froides pour l’été. Fidélisez ainsi votre clientèle.
17-avr Les sauces pour viande Proposez à votre clientèle de savoureuses sauces pour viande toutes prêtes. Réalisez un assortiment de sauces qui accompagneront votre sélection de viandes.
22-avr Les paupiettes Inspirez-vous de nouvelles recettes de paupiettes à proposer à vos clients.
23-avr Créations originales de produits en croûte Concevez une nouvelle gamme de produits en croûte adaptée aux attentes de la clientèle.
13-mai Le thermomix TM6 : Jour 1 Partagez vos connaissances et votre point de vue sur cette machine. Apprenez à l’utilisez de façon optimale et réalisez différentes recettes chaudes, froides, sucrées et salées. Adaptez votre carte en fonction.
21-mai Les carpaccios Découvrez différentes recettes et manières de préparer ce plat typique de la cuisine Italienne.
27-mai Le thermomix TM6 : Jour 2 Vous connaissez déjà le maniement du Thermomix ? Venez-vous perfectionner dans son utilisation et découvrir toujours plus d’idées pour une utilisation au maximum de ses possibilités !
28-mai Associations terre et mer Apprenez à associer les saveurs de la terre à celles de la mer.
04-juin Cuisine zéro déchet Adoptez les méthodes de la cuisine anti gaspillage et ses astuces pour diminuer les déchets alimentaires.
10-juin Les verrines Créez des associations de goûts, de textures, de couleurs et développez l’art du dressage et du montage.
18-juin Parage et ficelage Apprenez à parer et ficeler tout type de viande