Formation Epicuris

Inscription

En tant que travailleurs du secteur, contactez-nous par téléphone au 0497/57.00.85 ou par e-mail à nancy.orban@formation-epicuris.be

Téléchargez notre dépliant des formations boulangerie – pâtisserie
Téléchargez notre dépliant des formations boucherie

Formation Boulangerie-Pâtisserie

Thème Descriptif Date Horaire
Gâteaux à thèmes Venez apprendre à confectionner différentes sortes de gâteaux à thèmes que vous pourriez proposer pour des évènements tels que des anniversaires, communions, bâptèmes, etc 13-févr 9h-17h
La pâtisserie des grands chefs Reproduisez les pâtisseries des grands chefs selon leurs astuces et leurs styles 27-févr 9h-17h
Pralines Agrandissez votre gamme de pralines en proposant de nouvelles compositions : caramel, ganache, praliné, manon, etc 06-mars 9h-17h
Brioche feuilletée Venez découvrir différentes sortes de brioches feuilletées 07-mars 9h-17h
Déclinaison d’éclairs Confectionnez différentes sortes d’éclairs avec différents inserts et garnitures : banane, chocolat, etc 13-mars 9h-17h
Tartes et tartelettes Réalisez une gamme variée de tartes et tartelettes à base de fruits ou non, sucrées ou salées 27-mars 9h-17h
Pas à pas vers Pâques Réalisez des produits de pâtisseries classiques et tendances décorées et revisitées spécialement pour la fête de Pâques 03-avr 9h-17h
Made in Italy Réalisez un assortiment de produits d’inspiration Italienne (pizza, focaccia, etc) 11-avr 9h-17h
Les douceurs du Printemps Réalisez des desserts frais et légers à partager au printemps, en toute convivialité, qui attirent l’œil et donnent envie d’être acheté 25-avr 9h-17h
Les macarons en entremets Réalisez une gamme variée de macarons en entremets 03-mai 9h-17h
Le travail du sucre Venez apprendre à réaliser une pièce artistique en sucre 08-mai 9h-17h
Gâteaux de voyages Les gâteaux de voyages, expression désuète désignant les plaisirs sucrés qui s’emballent, se transportent et se conservent facilement sans réfrigérateur 22-mai 9h-17h
La fraise Réalisez un assortiment de produits savoureux à base de fraise, qui seront largement appréciés des petits et grands 23-mai 9h-17h
Sur un nuage de meringue Composez un assortiment de desserts légers et colorés fait de meringue suisse, française ou encore italienne 30-mai 9h-17h
Feuilleté salé Venez apprendre à réaliser différentes sortes de baguettes feuilletées aux goûts variés, salés et de saison 05-juin 9h-17h
Pains aromatiques Réalisez une gamme variée de pains aromatiques pour renouveler son étalage 06-juin 9h-17h
Pâtes à choux et tartelettes Venez apprendre les techniques de préparation et de fabrication de la pâte à choux à incorporer dans les tartelettes 12-juin 9h-17h
Variation autour des agrumes Réalisez un assortiment de desserts à base d’oranges, de citrons , de pamplemousses, etc 14-juin 9h-17h

Formations organisées par nos partenaires

Démonstration Thème Date Horaire Tarif
Démonstration Dossche Mills Produits au levain, saveurs et goûts 07-févr 12h30-16h Gratuit
Démonstration Jean-Pierre Godier Montage de Pâques 14-févr 9h-17h Gratuit
Démonstration Foricher Feuilletage et pâte levée 21 et 22 février 9h-17h Gratuit
Démonstration Corman Recettes zéro déchet et gain en efficacité 14-mars 13h-17h Gratuit
Démonstration KOMPLET Festival de gâteaux de printemps 21-mars 13h-17h Gratuit
MOF Philippe Hermenier, MOF Boulanger 16-mai 9h-17h Gratuit

Formation Boucherie – Charcuterie

Thème

Date

Descriptif

Techniques autour des volailles 19-sept Découpe, préparation, cuisson et assaisonnement, Innovez dans vos recettes et préparations originales à base de volaille !
Créations et productions pour des banquets 20-sept Réaliser différents plats et préparations destinés à être consommés en banquets par vos clients, des recettes simples et originales pour répondre à leurs demandes.
Cuisine du goût et du bien-être 21-sept Venez apprendre à travailler les légumes suivant la saison, en respectant au maximum le produit et sa provenance.
Les plats traiteurs 28-sept Réaliser un assortiment de préparations traiteurs savoureux présentés sur plateau et destinés à la vente en magasin.
MOF Sébastien Coirier 03-oct Venez découvrir les spécialités pour le barbecue et la plancha de Mr Sébastien Coirier, Meilleur ouvrier de France :
Côte de bœuf façon MOF
Pique de poulet à l’asiatique
Pique façon Orloff
Pique aux saveurs Espagnol
Rosette de cochons aux fines herbes
Grillades à la sicilienne
Kefta au chorizo
Ribs à l’américaine
Cuisine du jardin 04-oct Venez découvrir des menus élaborés avec les récoltes de saison et découvrir des méthodes de cuissons du classique à nos jours (glaçage, sous-vide, fermentation)
Terrines fraicheurs 05-oct Venez découvrir différentes recettes de manière à donner un nouvel élan à votre gamme de terrines.
Produits charcutiers : entre tradition et innovation 10-oct Réaliser un assortiment de charcuteries traditionnelles et de nouvelles préparations innovantes.
La cuisine sous vide 11-oct Réaliser des recettes avec des catégories d’aliments différentes en utilisant les techniques de cuisson sous vide.
Cuisine sous influences asiatiques 12-oct Réaliser différentes recettes avec des saveurs venues tout droit d’Asie
Les additifs 07-nov Venez apprendre l’utilisation des additifs pour améliorer la texture, la couleur et la conservation des produits.
Bases, sauces et condiments 08-nov Venez découvrir les astuces pour faciliter la réalisation tout en conservant la saveur et l’aspect gourmand des préparations.
Pâtés de Noël traditionnels 09-nov Préparations de pâtés à base de différentes sortes de viandes, découverte d’épices, d’arômes et de légumes permettant la mise en valeur des pâtés pour les fêtes.
Buffets cocktail : petites bouchées salées 14-nov Déclinaison de recettes adaptées à différents contenants pour buffets : verrines variées, brochettes, petites bouchées, cuillères
Gibier dans le menu 15-nov Le travail du gibier :  du classique aux techniques de maintenant (gibiers à plumes en galantine, tartare, carpaccio de gibiers rouges, etc)
Salaison 16-nov Réaliser un assortiment de salaisons traditionnelles de notre Région et en assurer la conservation dans la perspective de la vente en magasin
10 idées pour un brunch maison, la nouvelle tendance 21-nov Le fait maison permet également de renforcer la confiance de ses clients et de leur servir des plats meilleurs, venez découvrir nos astuces.
L’agneau 30-nov Réaliser la découpe, le parage, la préparation et la cuisson de l’agneau
Les tartares à base de viandes 06-déc Venez découvrir les recettes savoureuses de tartares à base de viandes
Cuisine du marché 07-déc Venez apprendre à décliner des menus à partir de produits locaux et de saison.
Cuisine traditionnelle et ré-évolution 12-déc Réaliser des prestations culinaires créatives et innovantes à partir de plats traditionnels
Les différents types de saucisses 13-déc Venez apprendre à confectionner différents types de saucisses artisanales.
Les légumes et pâtes 14-déc Venez découvrir des recettes pour intégrer les légumes et pâtes de manière savoureuses et originales !