Formation Epicuris

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Formation Boulangerie-Pâtisserie

Thème Descriptif Date Horaire
Gâteaux à thèmes Venez apprendre à confectionner différentes sortes de gâteaux à thèmes que vous pourriez proposer pour des évènements tels que des anniversaires, communions, bâptèmes, etc 13-févr 9h-17h
La pâtisserie des grands chefs Reproduisez les pâtisseries des grands chefs selon leurs astuces et leurs styles 27-févr 9h-17h
Pralines Agrandissez votre gamme de pralines en proposant de nouvelles compositions : caramel, ganache, praliné, manon, etc 06-mars 9h-17h
Brioche feuilletée Venez découvrir différentes sortes de brioches feuilletées 07-mars 9h-17h
Déclinaison d’éclairs Confectionnez différentes sortes d’éclairs avec différents inserts et garnitures : banane, chocolat, etc 13-mars 9h-17h
Tartes et tartelettes Réalisez une gamme variée de tartes et tartelettes à base de fruits ou non, sucrées ou salées 27-mars 9h-17h
Pas à pas vers Pâques Réalisez des produits de pâtisseries classiques et tendances décorées et revisitées spécialement pour la fête de Pâques 03-avr 9h-17h
Made in Italy Réalisez un assortiment de produits d’inspiration Italienne (pizza, focaccia, etc) 11-avr 9h-17h
Les douceurs du Printemps Réalisez des desserts frais et légers à partager au printemps, en toute convivialité, qui attirent l’œil et donnent envie d’être acheté 25-avr 9h-17h
Les macarons en entremets Réalisez une gamme variée de macarons en entremets 03-mai 9h-17h
Le travail du sucre Venez apprendre à réaliser une pièce artistique en sucre 08-mai 9h-17h
Gâteaux de voyages Les gâteaux de voyages, expression désuète désignant les plaisirs sucrés qui s’emballent, se transportent et se conservent facilement sans réfrigérateur 22-mai 9h-17h
La fraise Réalisez un assortiment de produits savoureux à base de fraise, qui seront largement appréciés des petits et grands 23-mai 9h-17h
Sur un nuage de meringue Composez un assortiment de desserts légers et colorés fait de meringue suisse, française ou encore italienne 30-mai 9h-17h
Feuilleté salé Venez apprendre à réaliser différentes sortes de baguettes feuilletées aux goûts variés, salés et de saison 05-juin 9h-17h
Pains aromatiques Réalisez une gamme variée de pains aromatiques pour renouveler son étalage 06-juin 9h-17h
Pâtes à choux et tartelettes Venez apprendre les techniques de préparation et de fabrication de la pâte à choux à incorporer dans les tartelettes 12-juin 9h-17h
Variation autour des agrumes Réalisez un assortiment de desserts à base d’oranges, de citrons , de pamplemousses, etc 14-juin 9h-17h

Formations organisées par nos partenaires

 

Démonstration Thème Date Horaire Tarif
Démonstration Corman Recettes zéros déchet et gain en efficacité 14/03 13h-17h Gratuit
Démonstration Kompley Festival de gâteau de printemps 21/03 13h-17h Gratuit
MOF Philippe Hermenier 16/05 9h-17h Gratuit

Formation Boucherie – Charcuterie

Thème Descriptif Date
Les farces Réalisez un assortiment de préparations farcies de dinde, poulet, canard 07-02-23
Préparation originale à base de viandes crues et hachées Réalisez une gamme de préparations bouchères à base de viande crue, coupée et tranchée destinée à la vente en magasin et que le client n’aura plus qu’à cuire 13-02-23
La cuisson des viandes Venez découvrir les bases indispensabeles de la cuisson des viandes 06-03-23
Les terrines Réalisez un assortiment de terrines à base de différentes sortes de viandes, agrémentées d’épices, d’aromates ou encore de légumes 20-03-23
Buffet champêtre Réalisez des charcuteries, plats et autres mets campagnards 28-03-23
L’art du barbecue Réalisez diverses préparations à base de viandes destinées au barbecue 04-04-23
Cuisine du printemps Réalisez différentes recettes attrayantes pour le printemps 11-04-23
Herbes, épices et aromates Découverte d’épices, herbes et aromates et leurs utilisations au quotidien dans diverses préparations de boucherie 11-04-23
Démonstration MOF Alexis Caquelard Préparations bouchères crues : 8 recettes 18-04-23
Buffet cocktail : Petites bouchées salées Déclinaison de recettes adaptées à différents contenants pour buffets : verrines variées, brochettes, petites bouchées, cuillères 24-04-23
Le poisson de A à Z Venez découvrir la préparation du poisson : Parage, lever les filets,  préparation et cuisson 03-05-23
Préparations de salades et assortiments maison Réalisation de salades maisons préparées à base de viandes, poissons, légumes, en sauce ou en vinaigrette à proposer à la clientèle 09-05-23
La volaille et la plancha Proposez à votre clientèle une gamme de produits à consommer entre amis 15-05-23
Parage et ficelage Apprenez à parer et ficeler tout type de viande 22-05-23
Découpe de fruits et légumes Découpez simplement mais artistiquement un assortiment d’aliments, ils mettront en valeur vos plateaux et votre comptoir 23-05-23
Association charcuteries fromages Réalisez un plateau d’assortiment de fromages et de charcuteries destinées à la vente en magasin pour toute occasion 30-05-23
Tapas, finger-food et dips Réalisez et proposez de nouvelles idées repas pour répondre à toute demande de la clientèle 05-06-23
Les marinades Préparez diverses marinades traditionnelles, spéciales, humides et sèches afin de proposer une gamme de produits marinés à la clientèle 06-06-23
Plats préparés sains et savoureux Initier à la pyramide alimentaire, aux besoins de l’organisme de manière à réaliser des plats bons pour la santé que le client n’aura plus qu’à réchauffer 12-06-23
Viande en croûte Réalisez un assortiment de viandes en croûtes 20-06-23