Formation Epicuris

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Formation Boulangerie-Pâtisserie

Thème

Date

Résumé

Contenu

Horaire

La briocherie 19-sept Redécouvrir les grands classiques de brioches traditionnelles Réalisation de pâtes à brioches de différentes formes. 9h-17h
Tea-time 20-sept Confectionner des douceurs typiquement anglaises pour le goûter Réalisation de scones, muffins, victoria sponge, finger sandwich, etc. 9h-17h
Utilisation de fleurs en pâtisserie 21-sept Créer, façonner, modeler des fleurs comestibles pour la décoration des gâteaux, des desserts. Fabrication de fleurs sur base d’une pâte à sucre, pâte chocolat, pâte d’amande. 9h-17h
Confiserie 26-sept Réalisation d’une gamme de confiseries tant classiques que tendances. Confection de caramels, nougats, pâtes de fruits, guimauves. 9h-17h
Viennoiseries modernes 03-oct Découverte de nouvelles recettes tendance pour moderniser les viennoiseries traditionnelles. Réaliser des pâtes colorées, des inserts chaud et/ou froid. 9h-17h
Quiches, tourtes et tartes salées 04-oct Réalisation de préparations salées telles que des tartes, quiches, tourtes, etc Réalisez les différentes sortes de pâtes adéquates pour chaque type de tarte et préparez des farces à base de viande, de poisson et/ou de légumes, agrémentées d’épices et d’aromates. 9h-17h
Pâtisserie de saison automne-hiver 10-oct Réalisation de pâtisseries avec des saveurs d’automne/hiver. Les ingrédients tels que : la noisette, la pomme, la poire, le spéculoos, la cannelle seront mis à l’honneur. Ils serviront de base à de délicieux petits gâteaux individuels de saison! 9h-17h
Bubble cake 12-oct Nouvelle tendance 2022 ! Réaliser ces gâteaux bluffant pouvant être proposés pour tout évènement : anniversaire, mariage, baby shower, naissance, … Découvrir les techniques de réalisation des « Bubble » en guise de décorations fines d’un gâteau. 9h-17h
Pochage et finition des pâtisseries 17-oct Mise en valeur des gâteaux grâce à différentes techniques de dressage et de pochage. Application de différentes techniques de dressage et de travail à la poche. 9h-17h
Mignardises 07-nov Réaliser un assortiment de mignardises à proposer aussi bien pour l’apéritif que pour le dessert. Création d’une gamme complète de mignardises sucrées, salées. 9h-17h
Farines brutes et blés anciens 08-nov En collaboration avec notre fournisseur de farine, Moulins de Statte, vous réaliserez différentes sortes de pains suivant l’origine de la farine. Fabrication de différentes sortes de pains. 9h-17h
Snacking automne-hiver 14-nov Découvertes de plusieurs préparations de snack aussi bien chaudes que froides faites avec des légumes de saison. Réaliser un assortiment de snacking pour tout évènement : burger, sandwich, quiche. 9h-17h
Bûche au chocolat spécial Noël 16-nov Créer trois bûches différentes mais toute chocolat. Réalisation de 3 bûches dont l’ingrédient principal est le chocolat et décorées pour les fêtes de fin d’années. 9h-17h
Variation autour du caramel 28-nov Créer des entrements individuels savoureux à base de caramel. Réaliser un assortiment d’entremets mis en valeur par le caramel et destinés à la vente en magasin. 9h-17h
Pain party 06-déc Fabriquer des pains à utiliser pour la présentation en vitrine ou lors de buffet. Réalisation d’une pièce artistique en pain sur différents thèmes :  naissance, mariage, communion, … 9h-17h
Galette des rois 12-déc Fabriquer la traditionnelle galette des rois entièrement faite maison. Fabrication du feuilletage : inversé, rapide, au chocolat et réalisation de différentes galettes de rois. 9h-17h

Formations organisées par nos partenaires

Partenaire Thème Date Résumé Horaire
Komplet Douceur de fin d’année 18 octobre Venez découvrir notre méthode facile pour la réalisation de Panettone.

Nous vous proposerons également nos solutions pour le pain d’épices ainsi qu’un délicieux pain de Noël.

13h-17h
Foricher Farines sans additifs et 100 % naturel 8 et 9 novembre
Présentation des recettes et produits :
Pain aux céréales bio
Brioche de Noël
Pains d’épices maison
Stollen
Pains gaults aux fruits rouges
Tourtes de seigles à l’échalote
9h-16h

Formation Boucherie – Charcuterie

Thème

Date

Descriptif

Techniques autour des volailles 19-sept Découpe, préparation, cuisson et assaisonnement, Innovez dans vos recettes et préparations originales à base de volaille !
Créations et productions pour des banquets 20-sept Réaliser différents plats et préparations destinés à être consommés en banquets par vos clients, des recettes simples et originales pour répondre à leurs demandes.
Cuisine du goût et du bien-être 21-sept Venez apprendre à travailler les légumes suivant la saison, en respectant au maximum le produit et sa provenance.
Les plats traiteurs 28-sept Réaliser un assortiment de préparations traiteurs savoureux présentés sur plateau et destinés à la vente en magasin.
MOF Sébastien Coirier 03-oct Venez découvrir les spécialités pour le barbecue et la plancha de Mr Sébastien Coirier, Meilleur ouvrier de France :
Côte de bœuf façon MOF
Pique de poulet à l’asiatique
Pique façon Orloff
Pique aux saveurs Espagnol
Rosette de cochons aux fines herbes
Grillades à la sicilienne
Kefta au chorizo
Ribs à l’américaine
Cuisine du jardin 04-oct Venez découvrir des menus élaborés avec les récoltes de saison et découvrir des méthodes de cuissons du classique à nos jours (glaçage, sous-vide, fermentation)
Terrines fraicheurs 05-oct Venez découvrir différentes recettes de manière à donner un nouvel élan à votre gamme de terrines.
Produits charcutiers : entre tradition et innovation 10-oct Réaliser un assortiment de charcuteries traditionnelles et de nouvelles préparations innovantes.
La cuisine sous vide 11-oct Réaliser des recettes avec des catégories d’aliments différentes en utilisant les techniques de cuisson sous vide.
Cuisine sous influences asiatiques 12-oct Réaliser différentes recettes avec des saveurs venues tout droit d’Asie
Les additifs 07-nov Venez apprendre l’utilisation des additifs pour améliorer la texture, la couleur et la conservation des produits.
Bases, sauces et condiments 08-nov Venez découvrir les astuces pour faciliter la réalisation tout en conservant la saveur et l’aspect gourmand des préparations.
Pâtés de Noël traditionnels 09-nov Préparations de pâtés à base de différentes sortes de viandes, découverte d’épices, d’arômes et de légumes permettant la mise en valeur des pâtés pour les fêtes.
Buffets cocktail : petites bouchées salées 14-nov Déclinaison de recettes adaptées à différents contenants pour buffets : verrines variées, brochettes, petites bouchées, cuillères
Gibier dans le menu 15-nov Le travail du gibier :  du classique aux techniques de maintenant (gibiers à plumes en galantine, tartare, carpaccio de gibiers rouges, etc)
Salaison 16-nov Réaliser un assortiment de salaisons traditionnelles de notre Région et en assurer la conservation dans la perspective de la vente en magasin
10 idées pour un brunch maison, la nouvelle tendance 21-nov Le fait maison permet également de renforcer la confiance de ses clients et de leur servir des plats meilleurs, venez découvrir nos astuces.
L’agneau 30-nov Réaliser la découpe, le parage, la préparation et la cuisson de l’agneau
Les tartares à base de viandes 06-déc Venez découvrir les recettes savoureuses de tartares à base de viandes
Cuisine du marché 07-déc Venez apprendre à décliner des menus à partir de produits locaux et de saison.
Cuisine traditionnelle et ré-évolution 12-déc Réaliser des prestations culinaires créatives et innovantes à partir de plats traditionnels
Les différents types de saucisses 13-déc Venez apprendre à confectionner différents types de saucisses artisanales.
Les légumes et pâtes 14-déc Venez découvrir des recettes pour intégrer les légumes et pâtes de manière savoureuses et originales !