Formation Epicuris

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En tant que travailleurs du secteur, contactez-nous par téléphone au 0497/57.00.85 ou par e-mail à nancy.orban@epicuris.be

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Quels sont les travailleurs concernés ?

Tout travailleur du secteur alimentaire (employé, ouvrier, indépendant)

Quels sont les objectifs ?

Développement de compétences techniques et professionnelles en lien avec le cœur des métiers alimentaires

Formation Boulangerie-Pâtisserie

Thème Date Résumé Horaire
Les bonbons en chocolat 10-sept Réalisez des bonbons en chocolat en utilisant différentes techniques et recettes. 9h-17h
La glace, sorbets et gâteaux glacés 08-oct Proposez un bel assortiment de glaces, sorbets et gâteaux glacés mêlant tradition et modernité. Revisitez les grands classiques en utilisant les parfums et techniques actuels. 9h-17h
Les cakes 09-oct Réalisez des recettes originales de cakes et gâteaux moelleux destinés à la vente en magasin. 9h-17h
Dressage et vente comptoir 14-oct Informez les travailleurs sur les différents produits mis en vente en magasin. Connaissances indispensables pour un service impeccable à la clientèle. 9h-17h
Les bûches 15-oct Réalisez différentes sortes de bûches: pâtissières, familiales ou individuelles! Décorées finement mais simplement pour rentabiliser votre production! 9h-17h
Le pain d’épices 16-oct Produit naturel et authentique, apprenez à confectionner de délicieux pains d’épices sur base de recettes traditionnelles et innovantes. 9h-17h
Gâteaux de voyage 23-oct Réalisez des gâteaux de voyages, facilement transportable et consommable. 9h-17h
Desserts de restaurants et café gourmands 12-nov Etoffez votre gamme de desserts de restaurant , élaborez des mets à destination des restaurateurs. 9h-17h
Panettone 18/11 et 19/11 Perfectionnez les différentes étapes de préparation et de production d’un panettone. 9h-17h
Pièce artistique en pain 02/12 et 3/12 Réalisez une pièce artistique en pain, de A à Z : de la réalisation de la pâte à la confection du décor. 9h-17h
Les fingers 09-déc Réalisez un assortiment de desserts à déguster à la main. Desserts qui ne nécessitent ni couverts ni assiette. 9h-17h
Déclinaison de produits salés 10-déc Réalisez une gamme de snacking salés composés de produits de saison. 9h-17h

Démonstration des partenaires :

Guido Devillé 17-sept Viennoiseries sans frontières 9h-17h Epicuris éphémère
MOF Bertrand Balay 24-sept Savoir-faire de chocolatier par Bertrand Balay MOF Gamme de bonbons ganaches, pralinés, produit végan, caramel. Montage en chocolat pour Noël, réalisation de produits de snacking et grignotage 9h-17h Epicuris éphémère
MOF Bertrand Balay 26-sept Savoir-faire de chocolatier par Bertrand Balay MOF Gamme de bonbons ganaches, pralinés, produit végan, caramel. Montage en chocolat pour Noël, réalisation de produits de snacking et grignotage 9h-17h EFP Bruxelles
Foricher 30/9 et 1/10 Brioches et viennoiseries tendances 8h30-16h Epicuris éphémère
Komplet 07-oct Idées de fin d’année en cakes, pains et petits pains de fêtes 13h-17h Epicuris éphémère
MOF Aurélien Le Mouillour 22-oct La boulangerie au levain Tradition : baguette et forme fantaisie, Ciabatta, Sarrasin, Norking, Blé ancien, L’engrain, Muesli, Tourte de seigle, Viennois sur levain de lait, Bretzel garni, Pâte levée feuilletée sur levain de lait, Croissant, pain au chocolat 9h-17h Epicuris éphémère
MOF Aurélien Le Mouillour 24-oct La boulangerie au levain Tradition : baguette et forme fantaisie, Ciabatta, Sarrasin, Norking, Blé ancien, L’engrain, Muesli, Tourte de seigle, Viennois sur levain de lait, Bretzel garni, Pâte levée feuilletée sur levain de lait, Croissant, pain au chocolat 9h-17h EFP Bruxelles
Foricher 05/11 et 6/11 Les galettes 8h30-16h Epicuris éphémère
Foricher 25/11 et 26/11 Thème de fin d’année 8h30-16h Epicuris éphémère

Formation Boucherie – Charcuterie

Date Thème Descriptif
25-sept Les additifs Venez apprendre l’utilisation des additifs pour améliorer la texture, la couleur et la conservation des produits.
30-sept Cuisine traditionnelle et ré-évolution Réalisez des prestations culinaires créatives et innovantes à partir de plats traditionnels
01-oct 10 idées pour un brunch maison, la nouvelle tendance Le fait maison permet également de renforcer la confiance de ses clients et de leur servir des plats meilleurs, venez découvrir nos astuces.
08-oct MOF Sébastien Coirier Spécialités festives et dégustations
14-oct Les boudins de fête Maîtriser les techniques de préparations des boudins de bases et réaliser des boudins agrémentés d’épices, d’aromates, de fruits ou de légumes.
15-oct Créations et productions pour des banquets Réalisez différents plats et préparations destinés à être consommés en banquets par vos clients, des recettes simples et originales pour répondre à leurs demandes.
23-oct Créer un comptoir attractif Varier la présentation de ses produits, les mettre en valeur par des viandes sculptées, écriture sur pièce de bœuf, présentation en éventail, etc. Votre étalage n’en sera que plus beau
04-nov Conservation Jour 1 Perfectionner les techniques de pasteurisation, stérilisation, sous-vide, mise en bocaux en vue d’une conservation optimale !
05-nov Le menu de réveillon du boucher-traiteur Préparer des recettes de fêtes à vendre à vos clients pour réussir leur fête de fin d’année.
12-nov Conservation Jour 2 Perfectionner les techniques de pasteurisation, stérilisation, sous-vide, mise en bocaux en vue d’une conservation optimale !
13-nov Le foie gras Perfectionnez les gestes et le travail d’un bloc de foie gras : dénervage et mise en terrine sont au programme.
18-nov Accord charcuteries-fromages Réaliser un plateau d’assortiment variés de fromages et charcuteries à vendre pour toute occasion
19-nov Snacking Réalisez un assortiment de produits de snacking destinés à la vente en magasin
02-déc Les terrines Réalisez un assortiment de terrines à base de différentes sortes de viandes, agrémentées d’épices, d’aromates ou encore de légumes
03-déc Les grillades à la plancha Proposez à votre clientèle une gamme de produits cuits à la plancha, à consommer entre amis
09-déc Lunch à l’emporté Savoir répondre à la demande du client qui est de plus en plus pressé, composer un lunch qu’il pourra emporter et consommer directement
10-déc Comment préparer des repas pour 40 personnes avec une épaule de porc ? Depuis la découpe jusqu’au portionnage des produits préparés pour 40 p, rentabiliser au maximum l’épaule de porc

Programme du Meilleur Ouvrier de France :

  • Magret de canard aux griottes et aux pommes caramélisées
  • Médaillons de bœuf aux échalotes confites
  • Suprême de volaille aux truffes
  • Rubik cube de dinde aux girolles
  • Chateaubriand façon Rossini
  • Dôme de volaille à l’orange accompagné de sa sauce
  • Bûche de volaille forestière
  • Melonnette de cailles
  • Cannette au foie gras et figues confites
  • Trompe l’œil en Boule de Noël
  • Rosette de cochon aux fruits secs
  • Ballotine de volaille au fourme d’Ambert et aux poires
  • Dégustation des produits