Formation Boulangerie-Pâtisserie
Thème | Descriptif | Date | Horaire |
Gâteaux à thèmes | Venez apprendre à confectionner différentes sortes de gâteaux à thèmes que vous pourriez proposer pour des évènements tels que des anniversaires, communions, bâptèmes, etc | 13-févr | 9h-17h |
La pâtisserie des grands chefs | Reproduisez les pâtisseries des grands chefs selon leurs astuces et leurs styles | 27-févr | 9h-17h |
Pralines | Agrandissez votre gamme de pralines en proposant de nouvelles compositions : caramel, ganache, praliné, manon, etc | 06-mars | 9h-17h |
Brioche feuilletée | Venez découvrir différentes sortes de brioches feuilletées | 07-mars | 9h-17h |
Déclinaison d’éclairs | Confectionnez différentes sortes d’éclairs avec différents inserts et garnitures : banane, chocolat, etc | 13-mars | 9h-17h |
Tartes et tartelettes | Réalisez une gamme variée de tartes et tartelettes à base de fruits ou non, sucrées ou salées | 27-mars | 9h-17h |
Pas à pas vers Pâques | Réalisez des produits de pâtisseries classiques et tendances décorées et revisitées spécialement pour la fête de Pâques | 03-avr | 9h-17h |
Made in Italy | Réalisez un assortiment de produits d’inspiration Italienne (pizza, focaccia, etc) | 11-avr | 9h-17h |
Les douceurs du Printemps | Réalisez des desserts frais et légers à partager au printemps, en toute convivialité, qui attirent l’œil et donnent envie d’être acheté | 25-avr | 9h-17h |
Les macarons en entremets | Réalisez une gamme variée de macarons en entremets | 03-mai | 9h-17h |
Le travail du sucre | Venez apprendre à réaliser une pièce artistique en sucre | 08-mai | 9h-17h |
Gâteaux de voyages | Les gâteaux de voyages, expression désuète désignant les plaisirs sucrés qui s’emballent, se transportent et se conservent facilement sans réfrigérateur | 22-mai | 9h-17h |
La fraise | Réalisez un assortiment de produits savoureux à base de fraise, qui seront largement appréciés des petits et grands | 23-mai | 9h-17h |
Sur un nuage de meringue | Composez un assortiment de desserts légers et colorés fait de meringue suisse, française ou encore italienne | 30-mai | 9h-17h |
Feuilleté salé | Venez apprendre à réaliser différentes sortes de baguettes feuilletées aux goûts variés, salés et de saison | 05-juin | 9h-17h |
Pains aromatiques | Réalisez une gamme variée de pains aromatiques pour renouveler son étalage | 06-juin | 9h-17h |
Pâtes à choux et tartelettes | Venez apprendre les techniques de préparation et de fabrication de la pâte à choux à incorporer dans les tartelettes | 12-juin | 9h-17h |
Variation autour des agrumes | Réalisez un assortiment de desserts à base d’oranges, de citrons , de pamplemousses, etc | 14-juin | 9h-17h |
Formations organisées par nos partenaires
Démonstration | Thème | Date | Horaire | Tarif |
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Démonstration Corman | Recettes zéros déchet et gain en efficacité | 14/03 | 13h-17h | Gratuit |
Démonstration Kompley | Festival de gâteau de printemps | 21/03 | 13h-17h | Gratuit |
MOF Philippe Hermenier | 16/05 | 9h-17h | Gratuit |
Formation Boucherie – Charcuterie
Thème | Descriptif | Date |
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Les farces | Réalisez un assortiment de préparations farcies de dinde, poulet, canard | 07-02-23 |
Préparation originale à base de viandes crues et hachées | Réalisez une gamme de préparations bouchères à base de viande crue, coupée et tranchée destinée à la vente en magasin et que le client n’aura plus qu’à cuire | 13-02-23 |
La cuisson des viandes | Venez découvrir les bases indispensabeles de la cuisson des viandes | 06-03-23 |
Les terrines | Réalisez un assortiment de terrines à base de différentes sortes de viandes, agrémentées d’épices, d’aromates ou encore de légumes | 20-03-23 |
Buffet champêtre | Réalisez des charcuteries, plats et autres mets campagnards | 28-03-23 |
L’art du barbecue | Réalisez diverses préparations à base de viandes destinées au barbecue | 04-04-23 |
Cuisine du printemps | Réalisez différentes recettes attrayantes pour le printemps | 11-04-23 |
Herbes, épices et aromates | Découverte d’épices, herbes et aromates et leurs utilisations au quotidien dans diverses préparations de boucherie | 11-04-23 |
Démonstration MOF Alexis Caquelard | Préparations bouchères crues : 8 recettes | 18-04-23 |
Buffet cocktail : Petites bouchées salées | Déclinaison de recettes adaptées à différents contenants pour buffets : verrines variées, brochettes, petites bouchées, cuillères | 24-04-23 |
Le poisson de A à Z | Venez découvrir la préparation du poisson : Parage, lever les filets, préparation et cuisson | 03-05-23 |
Préparations de salades et assortiments maison | Réalisation de salades maisons préparées à base de viandes, poissons, légumes, en sauce ou en vinaigrette à proposer à la clientèle | 09-05-23 |
La volaille et la plancha | Proposez à votre clientèle une gamme de produits à consommer entre amis | 15-05-23 |
Parage et ficelage | Apprenez à parer et ficeler tout type de viande | 22-05-23 |
Découpe de fruits et légumes | Découpez simplement mais artistiquement un assortiment d’aliments, ils mettront en valeur vos plateaux et votre comptoir | 23-05-23 |
Association charcuteries fromages | Réalisez un plateau d’assortiment de fromages et de charcuteries destinées à la vente en magasin pour toute occasion | 30-05-23 |
Tapas, finger-food et dips | Réalisez et proposez de nouvelles idées repas pour répondre à toute demande de la clientèle | 05-06-23 |
Les marinades | Préparez diverses marinades traditionnelles, spéciales, humides et sèches afin de proposer une gamme de produits marinés à la clientèle | 06-06-23 |
Plats préparés sains et savoureux | Initier à la pyramide alimentaire, aux besoins de l’organisme de manière à réaliser des plats bons pour la santé que le client n’aura plus qu’à réchauffer | 12-06-23 |
Viande en croûte | Réalisez un assortiment de viandes en croûtes | 20-06-23 |