Quels sont les travailleurs concernés ?
Tout travailleur du secteur alimentaire (employé, ouvrier, indépendant)
Quels sont les objectifs ?
Développement de compétences techniques et professionnelles en lien avec le cœur des métiers alimentaires
Formation Boulangerie-Pâtisserie
Date | Thème | Résumé | Horaire |
06-févr | Entremets au chocolat | Confection d’entremets au chocolat sur base de différentes textures, garnitures et couleurs. | 9h-17h |
19-févr | Bonbonnière et praline | Réalisez une bonbonnière en chocolat décorées d’un ensemble de pralines de différentes compositions : caramel, ganache, praliné, manon, etc | 9h-17h |
21-févr | Les desserts express | Gagnez du temps et soyez rentable avec vos produits. | 9h-17h |
13-mars | Quiches et tartes salées | Réalisation de préparations salées telles que des tartes, quiches, tourtes, etc. | 9h-17h |
26-mars | Glaces et sorbets | Confectionnez un bel assortiment de glaces et sorbets mêlant tradition et modernité. Revisitez les grands classiques en utilisant les parfums et techniques actuels. | 9h-17h |
27-mars | Gâteaux légers d’été | Réalisez un assortiment de pâtisseries individuelles. Classiques, tendances, gourmandes ou encore aux fruits de saison, aux finitions simples ou travaillées. | 9h-17h |
2 et 3 avril | Croquembouche | Acquisition de différentes techniques de montages, allant des plus traditionnelles aux plus innovantes ainsi que la confection de plusieurs croquembouches. | 9h-17h |
09-avr | Number cake | Réalisation d’un sablé de la forme souhaitée ainsi que la crème, la garniture et le montage. | 9h-17h |
25-avr | Les mousses en verrine | Composez une variété de verrines en créant une association de goûts, textures et couleurs. | 9h-17h |
13 et 14 mai | Initiation au sucre d’art | Venez apprendre à réaliser une pièce artistique en sucre. | 2 jours 9h-17h |
22-mai | Brownies et crumbles : déclinaison | Déclinaison de brownies et crumbles : tant classiques que revisités. | 9h-17h |
27-mai | Pain party | Fabrication de pains à utiliser pour la présentation en vitrine ou lors de buffet. | 9h-17h |
28-mai | Les macarons | Réalisation d’une déclinaison de macarons de couleurs et de saveurs différentes. | 9h-17h |
03-juin | Pains nutritionnels | Réalisation d’une gamme variée de pains nutritionnels pour renouveler son étalage. | 9h-17h |
11-juin | Baguettes salées | Réalisation de différentes sortes de baguettes salées et maitrise de leurs cuissons. | 9h-17h |
Démonstration des partenaires :
Démonstration | Thème | Date | Horaire | Lieu |
Démonstration Foricher | Viennoiseries maisons, brioches et dérivés | 12 et 13 février | Lundi 10h-16h30 Mardi 8h30-16h | Epicuris éphémère |
Démonstration Dossche Mills | Inspiration pour Pâques | 19 et 20 février | 13h-18h | Epicuris éphémère |
Démonstration Foricher | MOF Snacking salé | 18 et 19 Mars | Lundi 10h-16h30 Mardi 8h30-16h | Epicuris éphémère |
KOMPLET | Idées de printemps pour égayer votre étalage. | 08-avr | 13h-17h | Epicuris éphémère |
Thomas Mahou INBP | La pâtisserie : mêlant tradition et innovation | 16-avr | 9h-17h | Epicuris éphémère |
MOF Sébastien Chevallier, MOF Boulanger | Le snacking | 12-mars | 9h-17h | Epicuris éphémère |
Formation Boucherie – Charcuterie
05-févr | Les préparations à base de viandes crues et hachées | Cette formation vous permettra de perfectionner vos techniques et de découvrir des recettes originales de préparation de viandes crues et hachées. |
20-févr | L’art du dressage | Innovez, étonnez gustativement mais aussi visuellement, découvrez les tendances actuelles de présentation des plats. |
11-mars | Méthodes de conservation des aliments : du classique au moderne | Jour 1 Perfectionner les techniques de pasteurisation, stérilisation, sous-vide, mise en bocaux en vue d’une conservation optimale ! |
12-mars | La cuisine saine | Venez apprendre à réaliser des menus sains sur base de produits de saison. |
18-mars | Méthodes de conservation des aliments : du classique au moderne | Jour 2 Perfectionner les techniques de pasteurisation, stérilisation, sous-vide, mise en bocaux en vue d’une conservation optimale ! |
19-mars | Les marinades, du soleil dans vos préparations | Préparez diverses marinades traditionnelles, spéciales, humides et sèches afin de proposer une gamme de produits qui accompagneront toutes vos préparations ! |
26-mars | MOF Mickaël Chabanon | Les entrées fines par Mickaël Chabanon, Meilleur ouvrier de France : Terrine de lapin, Gravlax de saumon, Courgettes curry Saumon … |
02-avr | Street food- Food truck | Parce que le monde a de moins en moins de temps pour venir à nous, allez à lui avec cette formation où vous réaliserez des recettes à vendre en food truck |
08-avr | Préparations estivales : Plancha | Proposez à votre clientèle une gamme de produits à consommer entre amis |
09-avr | Découpe de fruits et légumes | Sublimer vos buffets grâce à la découpe et la sculpture de fruits et légumes |
11-avr | Nouvelle gamme d’entrées froides pour l’été | Trouvez de nouvelles idées d’assortiments d’entrées froides pour l’été. Fidélisez ainsi votre clientèle. |
17-avr | Les sauces pour viande | Proposez à votre clientèle de savoureuses sauces pour viande toutes prêtes. Réalisez un assortiment de sauces qui accompagneront votre sélection de viandes. |
22-avr | Les paupiettes | Inspirez-vous de nouvelles recettes de paupiettes à proposer à vos clients. |
23-avr | Créations originales de produits en croûte | Concevez une nouvelle gamme de produits en croûte adaptée aux attentes de la clientèle. |
13-mai | Le thermomix TM6 : Jour 1 | Partagez vos connaissances et votre point de vue sur cette machine. Apprenez à l’utilisez de façon optimale et réalisez différentes recettes chaudes, froides, sucrées et salées. Adaptez votre carte en fonction. |
21-mai | Les carpaccios | Découvrez différentes recettes et manières de préparer ce plat typique de la cuisine Italienne. |
27-mai | Le thermomix TM6 : Jour 2 | Vous connaissez déjà le maniement du Thermomix ? Venez-vous perfectionner dans son utilisation et découvrir toujours plus d’idées pour une utilisation au maximum de ses possibilités ! |
28-mai | Associations terre et mer | Apprenez à associer les saveurs de la terre à celles de la mer. |
04-juin | Cuisine zéro déchet | Adoptez les méthodes de la cuisine anti gaspillage et ses astuces pour diminuer les déchets alimentaires. |
10-juin | Les verrines | Créez des associations de goûts, de textures, de couleurs et développez l’art du dressage et du montage. |
18-juin | Parage et ficelage | Apprenez à parer et ficeler tout type de viande |