Formation Epicuris

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En tant que travailleurs du secteur, contactez-nous par téléphone au 0497/57.00.85 ou par e-mail à nancy.orban@epicuris.be

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Quels sont les travailleurs concernés ?

Tout travailleur du secteur alimentaire (employé, ouvrier, indépendant)

Quels sont les objectifs ?

Développement de compétences techniques et professionnelles en lien avec le cœur des métiers alimentaires

Formation Boulangerie-Pâtisserie

Thème Date Résumé Horaire
Les bonbons en chocolat 10-sept Réalisez des bonbons en chocolat en utilisant différentes techniques et recettes. 9h-17h
La glace, sorbets et gâteaux glacés 08-oct Proposez un bel assortiment de glaces, sorbets et gâteaux glacés mêlant tradition et modernité. Revisitez les grands classiques en utilisant les parfums et techniques actuels. 9h-17h
Les cakes 09-oct Réalisez des recettes originales de cakes et gâteaux moelleux destinés à la vente en magasin. 9h-17h
Dressage et vente comptoir 14-oct Informez les travailleurs sur les différents produits mis en vente en magasin. Connaissances indispensables pour un service impeccable à la clientèle. 9h-17h
Les bûches 15-oct Réalisez différentes sortes de bûches: pâtissières, familiales ou individuelles! Décorées finement mais simplement pour rentabiliser votre production! 9h-17h
Le pain d’épices 16-oct Produit naturel et authentique, apprenez à confectionner de délicieux pains d’épices sur base de recettes traditionnelles et innovantes. 9h-17h
Gâteaux de voyage 23-oct Réalisez des gâteaux de voyages, facilement transportable et consommable. 9h-17h
Desserts de restaurants et café gourmands 12-nov Etoffez votre gamme de desserts de restaurant , élaborez des mets à destination des restaurateurs. 9h-17h
Panettone 18/11 et 19/11 Perfectionnez les différentes étapes de préparation et de production d’un panettone. 9h-17h
Pièce artistique en pain 02/12 et 3/12 Réalisez une pièce artistique en pain, de A à Z : de la réalisation de la pâte à la confection du décor. 9h-17h
Les fingers 09-déc Réalisez un assortiment de desserts à déguster à la main. Desserts qui ne nécessitent ni couverts ni assiette. 9h-17h
Déclinaison de produits salés 10-déc Réalisez une gamme de snacking salés composés de produits de saison. 9h-17h

Démonstration des partenaires :

Guido Devillé 17-sept Viennoiseries sans frontières 9h-17h Epicuris éphémère
MOF Bertrand Balay 24-sept Savoir-faire de chocolatier par Bertrand Balay MOF Gamme de bonbons ganaches, pralinés, produit végan, caramel. Montage en chocolat pour Noël, réalisation de produits de snacking et grignotage 9h-17h Epicuris éphémère
MOF Bertrand Balay 26-sept Savoir-faire de chocolatier par Bertrand Balay MOF Gamme de bonbons ganaches, pralinés, produit végan, caramel. Montage en chocolat pour Noël, réalisation de produits de snacking et grignotage 9h-17h EFP Bruxelles
Foricher 30/9 et 1/10 Brioches et viennoiseries tendances 8h30-16h Epicuris éphémère
Komplet 07-oct Idées de fin d’année en cakes, pains et petits pains de fêtes 13h-17h Epicuris éphémère
MOF Aurélien Le Mouillour 22-oct La boulangerie au levain Tradition : baguette et forme fantaisie, Ciabatta, Sarrasin, Norking, Blé ancien, L’engrain, Muesli, Tourte de seigle, Viennois sur levain de lait, Bretzel garni, Pâte levée feuilletée sur levain de lait, Croissant, pain au chocolat 9h-17h Epicuris éphémère
MOF Aurélien Le Mouillour 24-oct La boulangerie au levain Tradition : baguette et forme fantaisie, Ciabatta, Sarrasin, Norking, Blé ancien, L’engrain, Muesli, Tourte de seigle, Viennois sur levain de lait, Bretzel garni, Pâte levée feuilletée sur levain de lait, Croissant, pain au chocolat 9h-17h EFP Bruxelles
Foricher 05/11 et 6/11 Les galettes 8h30-16h Epicuris éphémère
Foricher 25/11 et 26/11 Thème de fin d’année 8h30-16h Epicuris éphémère

Formation Boucherie – Charcuterie

05-févr Les préparations à base de viandes crues et hachées Cette formation vous permettra de perfectionner vos techniques et de découvrir des recettes originales de préparation de viandes crues et hachées.
20-févr L’art du dressage Innovez, étonnez gustativement mais aussi visuellement, découvrez les tendances actuelles de présentation des plats.
11-mars Méthodes de conservation des aliments : du classique au moderne Jour 1 Perfectionner les techniques de pasteurisation, stérilisation, sous-vide, mise en bocaux en vue d’une conservation optimale !
12-mars La cuisine saine Venez apprendre à réaliser des menus sains sur base de produits de saison.
18-mars Méthodes de conservation des aliments : du classique au moderne Jour 2 Perfectionner les techniques de pasteurisation, stérilisation, sous-vide, mise en bocaux en vue d’une conservation optimale !
19-mars Les marinades, du soleil dans vos préparations Préparez diverses marinades traditionnelles, spéciales, humides et sèches afin de proposer une gamme de produits qui accompagneront toutes vos préparations !
26-mars MOF Mickaël Chabanon Les entrées fines par Mickaël Chabanon, Meilleur ouvrier de France : Terrine de lapin, Gravlax de saumon, Courgettes curry Saumon …
02-avr Street food- Food truck Parce que le monde a de moins en moins de temps pour venir à nous, allez à lui avec cette formation où vous réaliserez des recettes à vendre en food truck
08-avr Préparations estivales : Plancha Proposez à votre clientèle une gamme de produits à consommer entre amis
09-avr Découpe de fruits et légumes Sublimer vos buffets grâce à la découpe et la sculpture de fruits et légumes
11-avr Nouvelle gamme d’entrées froides pour l’été Trouvez de nouvelles idées d’assortiments d’entrées froides pour l’été. Fidélisez ainsi votre clientèle.
17-avr Les sauces pour viande Proposez à votre clientèle de savoureuses sauces pour viande toutes prêtes. Réalisez un assortiment de sauces qui accompagneront votre sélection de viandes.
22-avr Les paupiettes Inspirez-vous de nouvelles recettes de paupiettes à proposer à vos clients.
23-avr Créations originales de produits en croûte Concevez une nouvelle gamme de produits en croûte adaptée aux attentes de la clientèle.
13-mai Le thermomix TM6 : Jour 1 Partagez vos connaissances et votre point de vue sur cette machine. Apprenez à l’utilisez de façon optimale et réalisez différentes recettes chaudes, froides, sucrées et salées. Adaptez votre carte en fonction.
21-mai Les carpaccios Découvrez différentes recettes et manières de préparer ce plat typique de la cuisine Italienne.
27-mai Le thermomix TM6 : Jour 2 Vous connaissez déjà le maniement du Thermomix ? Venez-vous perfectionner dans son utilisation et découvrir toujours plus d’idées pour une utilisation au maximum de ses possibilités !
28-mai Associations terre et mer Apprenez à associer les saveurs de la terre à celles de la mer.
04-juin Cuisine zéro déchet Adoptez les méthodes de la cuisine anti gaspillage et ses astuces pour diminuer les déchets alimentaires.
10-juin Les verrines Créez des associations de goûts, de textures, de couleurs et développez l’art du dressage et du montage.
18-juin Parage et ficelage Apprenez à parer et ficeler tout type de viande