Quels sont les travailleurs concernés ?
Tout travailleur du secteur alimentaire (employé, ouvrier, indépendant)
Quels sont les objectifs ?
Développement de compétences techniques et professionnelles en lien avec le cœur des métiers alimentaires
Formation Boulangerie-Pâtisserie
| THEMES | DATES | DESCRIPTIFS |
| Gâteau d’anniversaire à thème | 16-02-26 | Réalisez des gâteaux d’anniversaire originaux et personnalisés en maitrisant les techniques de conception, de décoration et de montage pour répondre aux demandes spécifiques des clients. |
| Démo Foricher | 23 et 24 février 2026 | Blés anciens |
| Démo Brian Boclet | 03-03-26 | Viennoiseries créatives et modernes sucrées |
| Snacking salé | 09-03-26 | Créez des produits rapides, savoureux et originaux en mettant l’accent sur la qualité des ingrédients, l’assemblage et la présentation pour répondre aux attentes des consommateurs. |
| Montage en chocolat de Pâques | 10-03-26 | Perfectionnez votre savoir-faire en montage en chocolat sur le thème de Pâques. Du tempérage aux techniques d’assemblage, en passant par le travail des détails des décorations. |
| Brioches d’Europe | 16 et 17 mars 2026 | Voyagez au cœur des traditions boulangères européennes en maitrisant les pâtes levées, les techniques de poussée ainsi que les particularités régionales de chaque spécialité. |
| Démo Komplet | 23-03-26 | Idées recettes printemps-été |
| Boîte à biscuits | 30-03-26 | Développez une offre de biscuits présentés dans des boites élégantes. Préparez des biscuits variés, leur emballage et la création de boites personnalisés |
| Dimitri Bechez | 31-03-26 | « Entremets et petits gâteaux de saison » |
| Pains aromatiques | 07-04-26 | Maitrisez l’intégration d’herbes, d’épices, fruits et autres ingrédients dans la pâte pour diversifier les saveurs et proposer des produits originaux. |
| Démo Debic | 14-04-26 | Créations d’été |
| Glace et sorbet | 20-04-26 | Maitrisez les recettes classiques, explorez des créations innovantes et comprenez les enjeux techniques liés à la production de ces desserts glacé. |
| Macarons en entremets | 27-04-26 | Maitrisez les techniques spécifiques de fabrication de coques de macarons, à élaborer des garnitures adaptées et à assemblez des entremets esthétiques. |
| Pain et bière de Val Dieu | 04-05-26 | Apprenez à réaliser des pains à partir des farines produites par les Moulins de Val Dieu en harmonie avec les saveurs uniques de leurs bières d’Abbaye. |
| Tartes gourmandes | 11-05-26 | Perfectionnez la création de tartes, abordez les bases de la pâte, préparez des garnitures classiques et innovantes ainsi que les techniques de finition pour des tartes savoureuses et esthétiques |
| MOF Bertrand Balay | 19-05-26 | Les créations chocolatées de Bertrand Balay, MOF |
| Gâteaux de voyages | 26-05-26 | Réalisez des gâteaux de voyages, facilement transportable et consommable |
| Confiserie | 8 et 9 juin 2026 | Perfectionnez les gestes essentiels de cuisson du sucre, ainsi que les techniques de fabrication de bonbons classiques et contemporains. |
| Démo Foricher | 15 et 16 juin 2026 | Snacking |
Formation Boucherie – Charcuterie
| THEMES | DATES | DESCRIPTIFS |
| Préparations bouchères mixtes gourmandes | 09-02 et 20-04-2026 | Apportez une touche originale et festive à vos préparations de produits mixtes ! Sublimez votre étalage et diversifiez votre offre par un assortiement de préparations gourmandes |
| Plats préparés sains et savoureux | 17-02 et 27-04-2026 | Découvrez comment proposer à votre clientèle une large gamme de plats préparés équilibrés, bons pour la santé mais tout aussi savoureux. |
| Les découpes et préparations du demi-porc | 23-02 et 11-05-2026 | Apprenez toutes les techniques de découpes et de nouvelles idées pour la préparation du demi-porc. |
| Techniques de cuisson et de conservation sous-vide | 02-03 et 04-05-2026 | Envie de gagner du temps et de l’efficacité dans la préparation des plats tout en garantissant la qualité et la fraicheur du produit ? Apprenez comment préparer la recette, conditionner le plat, le cuire mais aussi le conserver et le remettre à température |
| Tapas, finger food et dips | 09-03 et 28-04-2026 | Découvrez une sélection d’apéritifs à déguster avec les doigts. |
| Les conseils clients boucherie | 16-03 et 12-05-2026 | Actualisez les connaissances « produits » des travailleurs du rayon boucherie ainsi que leurs compétences en matière de conseil et d’aide au choix de produits de la clientèle. |
| Les préparations de volaille | 23-03 et 26-05-2026 | Découpe, préparation, cuisson et assaisonnement. Innovez dans vos recettes et préparations originales à base de volaille. |
| Comment associer les épices dans les viandes et les préparations | 30-03 01-06-2026 | Maitrisez l’art des épices pour sublimer vos viandes et créations maison : harmonies de saveurs, recettes variées et conseils pratiques. |
| Préparations bouchères mixtes gourmandes | 8-04et 08-03-2026 | Apportez une touche originale et festive à vos préparations de produits mixtes ! Sublimez votre étalage et diversifiez votre offre par un assortiement de préparations gourmandes |
| L’art du barbecue | 07-04 et 15-06-2026 | Réalisez diverses préparations à base de viandes cuites à la broche à proposer à vos clients dés les beaux jours ! |
| Les marinades | 13-04 et 22-06-2026 | Préparez diverses marinades traditionnelles, spéciales, humides et sèches afin de proposer une gamme de produits variée. |




