Quels sont les travailleurs concernés ?
Tout travailleur du secteur alimentaire (employé, ouvrier, indépendant)
Quels sont les objectifs ?
Développement de compétences techniques et professionnelles en lien avec le cœur des métiers alimentaires
Formation Boulangerie-Pâtisserie
Thèmes | Dates | Descriptifs | Programmes |
MOF Florence Lesage | 30-09-25 | Les petits gâteaux | Tartelette vanille/caramel, Tartelette citron yuzu meringue, Entremets amande poire, Tartelette figue, Entremets chocolat yuzu gingembre, Entremets vanille cacahuète |
Bonbon en chocolat | 06-10-25 | Découvrez des techniques de tempérage, de moulage, de décoration afin de créer des bonbons en chocolat à la fois esthétique et savoureux. | |
Démo Komplet | 13-10-25 | Délices de fin d’année | |
Galette des rois | 20-10-25 | Cette formation couvre les techniques de fabrication de la pâte feuilletée, de la frangipane et des variantes créatives, tout en explorant les tendances actuelles pour diversifier l’offre. | |
Démo Foricher | 27 et 28 octobre 2025 | Tendance de fin d’année | |
MOF Frank Fortier | 06-11-25 | Immersion pains au levain | Petit épeautre, Tourte de meule, Tourte de seigle, Meule cacao, Alouette, Norvégien farine épeautre, Khorasan, Tradition Emilie, Tradition graines, Pain pomme cidre |
Bûches | 10-11-25 | Perfectionnez votre savoir-faire dans la création et décoration de bûches de Noël | |
Pralines | 17-11-25 | Agrandissez votre gamme de pralines en proposant de nouvelles compositions : caramel, ganache, praliné, manon, etc | |
MOF Pierre Henri Roullard | 25-11-25 | Pâtisserie signature aux parfums d’hiver | Galette des rois en trompe l’œil signature, Tartes aux agrumes, Entremets de Noël, Cake marron mandarine |
Gamme de Noël | 01-12-25 | Créer une gamme sucrée complète et cohérente pour les fêtes. (Petits gâteaux, mignardises, sablés,) | |
Flans | 08-12-25 | Maitrisez l’art du flan, de la version classique à des créations plus originales. |
Thèmes | Dates | Descriptifs | Programmes |
Gâteau d’anniversaire à thème | 16-02-26 | Réalisez des gâteaux d’anniversaire originaux et personnalisés en maitrisant les techniques de conception, de décoration et de montage pour répondre aux demandes spécifiques des clients. | |
Démo Foricher | 23 et 24 février 2026 | Blés anciens | |
Démo Brian Boclet | 03-03-26 | Viennoiseries créatives et modernes sucrées | Spirale 2 citrons, Dôme marron cassis, Couronne exotique, Calice chocolatée, Petits coussins, Brioches dentelles, Pain chocolat 3.0, Marguerite pralinée, Bouton vanille fraise, Feuilleté nomade, Fleur de praline rose, Marguerite amande abricot |
Snacking salé | 09-03-26 | Créez des produits rapides, savoureux et originaux en mettant l’accent sur la qualité des ingrédients, l’assemblage et la présentation pour répondre aux attentes des consommateurs. | |
Montage en chocolat de Pâques | 10-03-26 | Perfectionnez votre savoir-faire en montage en chocolat sur le thème de Pâques. Du tempérage aux techniques d’assemblage, en passant par le travail des détails des décorations. | |
Brioches d’Europe | 16 et 17 mars 2026 | Voyagez au cœur des traditions boulangères européennes en maitrisant les pâtes levées, les techniques de poussée ainsi que les particularités régionales de chaque spécialité. | |
Démo Komplet | 23-03-26 | Idées recettes printemps-été | |
Boîte à biscuits | 30-03-26 | Développez une offre de biscuits présentés dans des boites élégantes. Préparez des biscuits variés, leur emballage et la création de boites personnalisés | |
Pains aromatiques | 07-04-26 | Maitrisez l’intégration d’herbes, d’épices, fruits et autres ingrédients dans la pâte pour diversifier les saveurs et proposer des produits originaux. | |
Démo Debic | 14-04-26 | Créations d’été | |
Glace et sorbet | 20-04-26 | Maitrisez les recettes classiques, explorez des créations innovantes et comprenez les enjeux techniques liés à la production de ces desserts glacé. |
Formation Boucherie – Charcuterie
Dates | Thèmes | Descriptifs |
15-sept | Préparations originales de viande crue, coupée et tranchée | Réalisez une gamme de préparations bouchères à base de viande crue, coupée et tranchée destinée à la vente en magasin, que le client n’aura plus qu’à cuire. |
22-sept | Augmenter son chiffre d’affaires avec le pré-emballé | Augmentez votre offre grâce au pré-emballé : valorisation des produits, meilleure rotation et hausse des ventes tout en préservant la qualité artisanale. |
06-oct | Comment associer les épices dans les viandes et les préparations | Maitrisez l’art des épices pour sublimer vos viandes et créations maison : harmonies de saveurs, recettes variées et conseils pratiques. |
13-oct | Préparations bouchères crues | Perfectionnez vos recettes et techniques de préparations crues pour proposer une offre variée, attractive et de qualité. |
21-oct | La poissonnerie – Conseils clients | Actualisez les techniques de service de présentation et de mise en valeur des produits, ainsi que les compétences des travailleurs en matière de conseil et d’aide au choix de produits de la clientèle. |
27-oct | Les pâtés | Maîtrisez les bases et astuces de fabrication pour proposer des pâtés artisanaux savoureux et variés. |
03-nov | L’agneau : Découpe et préparation | Approfondissez vos techniques de découpe et de préparation de l’agneau pour optimiser le rendement, la présentation et la qualité de votre offre. |
10-nov | Le boudin | Apprenez ou perfectionnez la fabrication artisanale de boudin : recettes, techniques et astuces pour un produit savoureux et de qualité qui fidélise votre clientèle. |
19-nov | Plats préparés sains et savoureux | Découvrez comment proposer à votre clientèle une large gamme de plats préparés équilibrés, bons pour la santé mais tout aussi savoureux. |
25-nov | Techniques de cuisson et de conservation sous-vide | Envie de gagner du temps et de l’efficacité dans la préparation des plats tout en garantissant la qualité et la fraicheur du produit ? Apprenez comment préparer la recette, conditionner le plat, le cuire mais aussi le conserver et le remettre à température. |
02-déc | Viandes méconnues, savoureuses et originales ! | Découvrez et valorisez des morceaux ou espèces moins connus pour diversifier votre offre et surprendre vos clients. |
08-déc | Les préparations de volaille | Découpe, préparation, cuisson et assaisonnement. Innovez dans vos recettes et préparations originales à base de volaille. |
09-déc | Les conseils clients boucherie | Actualisez les connaissances « produits » des travailleurs du rayon boucherie ainsi que leurs compétences en matière de conseil et d’aide au choix de produits de la clientèle. |