Formation Epicuris

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Quels sont les travailleurs concernés ?

Tout travailleur du secteur alimentaire (employé, ouvrier, indépendant)

Quels sont les objectifs ?

Développement de compétences techniques et professionnelles en lien avec le cœur des métiers alimentaires

Formation Boulangerie-Pâtisserie

Thèmes Dates Descriptifs Programmes
MOF Florence Lesage 30-09-25 Les petits gâteaux Tartelette vanille/caramel, Tartelette citron yuzu meringue, Entremets amande poire, Tartelette figue, Entremets chocolat yuzu gingembre, Entremets vanille cacahuète
Bonbon en chocolat 06-10-25 Découvrez des techniques de tempérage, de moulage, de décoration afin de créer des bonbons en chocolat à la fois esthétique et savoureux.
Démo Komplet 13-10-25 Délices de fin d’année
Galette des rois 20-10-25 Cette formation couvre les techniques de fabrication de la pâte feuilletée, de la frangipane et des variantes créatives, tout en explorant les tendances actuelles pour diversifier l’offre.
Démo Foricher 27 et 28 octobre 2025 Tendance de fin d’année
MOF Frank Fortier 06-11-25 Immersion pains au levain Petit épeautre, Tourte de meule, Tourte de seigle, Meule cacao, Alouette, Norvégien farine épeautre, Khorasan, Tradition Emilie, Tradition graines, Pain pomme cidre
Bûches 10-11-25 Perfectionnez votre savoir-faire dans la création et décoration de bûches de Noël
Pralines 17-11-25 Agrandissez votre gamme de pralines en proposant de nouvelles compositions : caramel, ganache, praliné, manon, etc
MOF Pierre Henri Roullard 25-11-25 Pâtisserie signature aux parfums d’hiver Galette des rois en trompe l’œil signature, Tartes aux agrumes, Entremets de Noël, Cake marron mandarine
Gamme de Noël 01-12-25 Créer une gamme sucrée complète et cohérente pour les fêtes. (Petits gâteaux, mignardises, sablés,)
Flans 08-12-25 Maitrisez l’art du flan, de la version classique à des créations plus originales.
Thèmes Dates Descriptifs Programmes
Gâteau d’anniversaire à thème 16-02-26 Réalisez des gâteaux d’anniversaire originaux et personnalisés en maitrisant les techniques de conception, de décoration et de montage pour répondre aux demandes spécifiques des clients.
Démo Foricher 23 et 24 février 2026 Blés anciens
Démo Brian Boclet 03-03-26 Viennoiseries créatives et modernes sucrées Spirale 2 citrons, Dôme marron cassis, Couronne exotique, Calice chocolatée, Petits coussins, Brioches dentelles, Pain chocolat 3.0, Marguerite pralinée, Bouton vanille fraise, Feuilleté nomade, Fleur de praline rose, Marguerite amande abricot
Snacking salé 09-03-26 Créez des produits rapides, savoureux et originaux en mettant l’accent sur la qualité des ingrédients, l’assemblage et la présentation pour répondre aux attentes des consommateurs.
Montage en chocolat de Pâques 10-03-26 Perfectionnez votre savoir-faire en montage en chocolat sur le thème de Pâques. Du tempérage aux techniques d’assemblage, en passant par le travail des détails des décorations.
Brioches d’Europe 16 et 17 mars 2026 Voyagez au cœur des traditions boulangères européennes en maitrisant les pâtes levées, les techniques de poussée ainsi que les particularités régionales de chaque spécialité.
Démo Komplet 23-03-26 Idées recettes printemps-été
Boîte à biscuits 30-03-26 Développez une offre de biscuits présentés dans des boites élégantes. Préparez des biscuits variés, leur emballage et la création de boites personnalisés
Pains aromatiques 07-04-26 Maitrisez l’intégration d’herbes, d’épices, fruits et autres ingrédients dans la pâte pour diversifier les saveurs et proposer des produits originaux.
Démo Debic 14-04-26 Créations d’été
Glace et sorbet 20-04-26 Maitrisez les recettes classiques, explorez des créations innovantes et comprenez les enjeux techniques liés à la production de ces desserts glacé.

Formation Boucherie – Charcuterie

Dates Thèmes Descriptifs
15-sept Préparations originales de viande crue, coupée et tranchée Réalisez une gamme de préparations bouchères à base de viande crue, coupée et tranchée destinée à la vente en magasin, que le client n’aura plus qu’à cuire.
22-sept Augmenter son chiffre d’affaires avec le pré-emballé Augmentez votre offre grâce au pré-emballé : valorisation des produits, meilleure rotation et hausse des ventes tout en préservant la qualité artisanale.
06-oct Comment associer les épices dans les viandes et les préparations Maitrisez l’art des épices pour sublimer vos viandes et créations maison : harmonies de saveurs, recettes variées et conseils pratiques.
13-oct Préparations bouchères crues Perfectionnez vos recettes et techniques de préparations crues pour proposer une offre variée, attractive et de qualité.
21-oct La poissonnerie – Conseils clients Actualisez les techniques de service de présentation et de mise en valeur des produits, ainsi que les compétences des travailleurs en matière de conseil et d’aide au choix de produits de la clientèle.
27-oct Les pâtés Maîtrisez les bases et astuces de fabrication pour proposer des pâtés artisanaux savoureux et variés.
03-nov L’agneau : Découpe et préparation Approfondissez vos techniques de découpe et de préparation de l’agneau pour optimiser le rendement, la présentation et la qualité de votre offre.
10-nov Le boudin Apprenez ou perfectionnez la fabrication artisanale de boudin : recettes, techniques et astuces pour un produit savoureux et de qualité qui fidélise votre clientèle.
19-nov Plats préparés sains et savoureux Découvrez comment proposer à votre clientèle une large gamme de plats préparés équilibrés, bons pour la santé mais tout aussi savoureux.
25-nov Techniques de cuisson et de conservation sous-vide Envie de gagner du temps et de l’efficacité dans la préparation des plats tout en garantissant la qualité et la fraicheur du produit ? Apprenez comment préparer la recette, conditionner le plat, le cuire mais aussi le conserver et le remettre à température.
02-déc Viandes méconnues, savoureuses et originales ! Découvrez et valorisez des morceaux ou espèces moins connus pour diversifier votre offre et surprendre vos clients.
08-déc Les préparations de volaille Découpe, préparation, cuisson et assaisonnement. Innovez dans vos recettes et préparations originales à base de volaille.
09-déc Les conseils clients boucherie Actualisez les connaissances « produits » des travailleurs du rayon boucherie ainsi que leurs compétences en matière de conseil et d’aide au choix de produits de la clientèle.