Formation Epicuris

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En tant que travailleurs du secteur, contactez-nous par téléphone au 0497/57.00.85 ou par e-mail à nancy.orban@epicuris.be

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Quels sont les travailleurs concernés ?

Tout travailleur du secteur alimentaire (employé, ouvrier, indépendant)

Quels sont les objectifs ?

Développement de compétences techniques et professionnelles en lien avec le cœur des métiers alimentaires

Formation Boulangerie-Pâtisserie

THEMES DATES DESCRIPTIFS
Gâteau d’anniversaire à thème 16-02-26 Réalisez des gâteaux d’anniversaire originaux et personnalisés en maitrisant les techniques de conception, de décoration et de montage pour répondre aux demandes spécifiques des clients.
Démo Foricher 23 et 24 février 2026 Blés anciens
Démo Brian Boclet 03-03-26 Viennoiseries créatives et modernes sucrées
Snacking salé 09-03-26 Créez des produits rapides, savoureux et originaux en mettant l’accent sur la qualité des ingrédients, l’assemblage et la présentation pour répondre aux attentes des consommateurs.
Montage en chocolat de Pâques 10-03-26 Perfectionnez votre savoir-faire en montage en chocolat sur le thème de Pâques. Du tempérage aux techniques d’assemblage, en passant par le travail des détails des décorations.
Brioches d’Europe 16 et 17 mars 2026 Voyagez au cœur des traditions boulangères européennes en maitrisant les pâtes levées, les techniques de poussée ainsi que les particularités régionales de chaque spécialité.
Démo Komplet 23-03-26 Idées recettes printemps-été
Boîte à biscuits 30-03-26 Développez une offre de biscuits présentés dans des boites élégantes. Préparez des biscuits variés, leur emballage et la création de boites personnalisés
Dimitri Bechez 31-03-26 « Entremets et petits gâteaux de saison »
Pains aromatiques 07-04-26 Maitrisez l’intégration d’herbes, d’épices, fruits et autres ingrédients dans la pâte pour diversifier les saveurs et proposer des produits originaux.
Démo Debic 14-04-26 Créations d’été
Glace et sorbet 20-04-26 Maitrisez les recettes classiques, explorez des créations innovantes et comprenez les enjeux techniques liés à la production de ces desserts glacé.
Macarons en entremets 27-04-26 Maitrisez les techniques spécifiques de fabrication de coques de macarons, à élaborer des garnitures adaptées et à assemblez des entremets esthétiques.
Pain et bière de Val Dieu 04-05-26 Apprenez à réaliser des pains à partir des farines produites par les Moulins de Val Dieu en harmonie avec les saveurs uniques de leurs bières d’Abbaye.
Tartes gourmandes 11-05-26 Perfectionnez la création de tartes, abordez les bases de la pâte, préparez des garnitures classiques et innovantes ainsi que les techniques de finition pour des tartes savoureuses et esthétiques
MOF Bertrand Balay 19-05-26 Les créations chocolatées de Bertrand Balay, MOF
Gâteaux de voyages 26-05-26 Réalisez des gâteaux de voyages, facilement transportable et consommable
Confiserie 8 et 9 juin 2026 Perfectionnez les gestes essentiels de cuisson du sucre, ainsi que les techniques de fabrication de bonbons classiques et contemporains.
Démo Foricher 15 et 16 juin 2026 Snacking

Formation Boucherie – Charcuterie

THEMES DATES DESCRIPTIFS
Préparations bouchères mixtes gourmandes 09-02 et 20-04-2026 Apportez une touche originale et festive à vos préparations de produits mixtes ! Sublimez votre étalage et diversifiez votre offre par un assortiement de préparations gourmandes
Plats préparés sains et savoureux 17-02 et 27-04-2026 Découvrez comment proposer à votre clientèle une large gamme de plats préparés équilibrés, bons pour la santé mais tout aussi savoureux.
Les découpes et préparations du demi-porc 23-02 et 11-05-2026 Apprenez toutes les techniques de découpes et de nouvelles idées pour la préparation du demi-porc.
Techniques de cuisson et de conservation sous-vide 02-03 et 04-05-2026 Envie de gagner du temps et de l’efficacité dans la préparation des plats tout en garantissant la qualité et la fraicheur du produit ? Apprenez comment préparer la recette, conditionner le plat, le cuire mais aussi le conserver et le remettre à température
Tapas, finger food et dips 09-03 et 28-04-2026 Découvrez une sélection d’apéritifs à déguster avec les doigts.
Les conseils clients boucherie 16-03 et 12-05-2026 Actualisez les connaissances « produits » des travailleurs du rayon boucherie ainsi que leurs compétences en matière de conseil et d’aide au choix de produits de la clientèle.
Les préparations de volaille 23-03 et 26-05-2026 Découpe, préparation, cuisson et assaisonnement. Innovez dans vos recettes et préparations originales à base de volaille.
Comment associer les épices dans les viandes et les préparations 30-03 01-06-2026 Maitrisez l’art des épices pour sublimer vos viandes et créations maison : harmonies de saveurs, recettes variées et conseils pratiques.
Préparations bouchères mixtes gourmandes 8-04et 08-03-2026 Apportez une touche originale et festive à vos préparations de produits mixtes ! Sublimez votre étalage et diversifiez votre offre par un assortiement de préparations gourmandes
L’art du barbecue 07-04 et 15-06-2026 Réalisez diverses préparations à base de viandes cuites à la broche à proposer à vos clients dés les beaux jours !
Les marinades 13-04 et 22-06-2026 Préparez diverses marinades traditionnelles, spéciales, humides et sèches afin de proposer une gamme de produits variée.